Alcohol y diabetes
Cosas que deberías saber.
Las vacaciones, el verano y las salidas nocturnas con fiestas en las que el consumo de alcohol es habitual, es la ecuación perfecta para tener una hipoglucemia o para que se nos descompense la glucemia.
¿Sabes cómo prevenirlo? Pues claro, no bebiendo alcohol. Te lo puedes pasar igual de bien... Peerooo como sabemos que esta opción es posible que no sea tu favorita. Toma nota de lo que te vamos a contar.
Cómo funciona el alcohol en tu organismo.
- El alcohol se absorbe y metaboliza en el hígado. Allí, entorpece la capacidad que tiene este órgano para transformar el glucógeno en glucosa lista para usar. La imposibilidad de pasar de glucógeno a glucosa provoca un descenso de la glucemia con el consiguiente riesgo de sufrir una hipoglucemia.
- El alcohol enmascara los síntomas de la hipoglucemia. El alcohol no solo interfiere en el funcionamiento normal del hígado, aumentando el riesgo de hipoglucemia sino que además y, lo que es más peligroso, enmascara sus síntomas.
- Con el ejercicio, como puede ser bailar en la discoteca, aumenta el riesgo de hipoglucemia.
- En caso de padecer una hipoglucemia grave, es decir, que sea imposible tratar tú mismo o tú misma la hipoglucemia o tengas una pérdida de conocimiento, el uso del glucagón no serviría; ya que su efecto es una llamada al hígado para que libere glucosa a la sangre. Sin embargo, en ese momento, el hígado está desconectado por el efecto del alcohol.
- Cuidado, siempre existe el riesgo de hipoglucemia tardía hasta 36 horas después de haber bebido.
- Es importante ser consciente que la ingesta de alcohol entorpece la percepción de la hipoglucemia. Puede ser que no notes que estás teniendo una bajada de azúcar. Además, los síntomas de la hipoglucemia pueden ser similares a los de la borrachera: puedes notar síntomas que se atribuyan al efecto del alcohol y que se deban en realidad a una bajada de azúcar.
¿Se tienen que contar los hidratos de carbono en las bebidas alcohólicas?
Esta es una pregunta que suele ser habitual y su respuesta no es nada fácil. Habrá que diferenciar, en un primer momento, entre bebidas fermentadas y destiladas.
Las bebidas fermentadas como la cerveza o el vino, a menudo se consumen solas y presentan más hidratos de carbono que las destiladas. Dependiendo de la glucemia previa, la actividad física, momento del día y experiencia personal, la decisión de poner o no insulina puede variar.
Las bebidas destiladas, como pueda ser el whisky, el vodka o la ginebra, en cambio contienen muy pocos hidratos de carbono o nada por sí mismas, pero suelen consumirse mezcladas con refrescos. En este caso, mezclar una destilada con un refresco sin azúcar puede parecer una buena solución, pero la ausencia de glucosa en la mezcla, hará que el combinado pueda provocar más riesgo hipoglucemia. Será una buena opción si ya se han ingerido hidratos de carbono en la comida.
Consejos para consumir alcohol con seguridad.
- Realiza controles de glucemia con más frecuencia.
- Informa a las personas de tu alrededor de tu enfermedad, y los síntomas de hipoglucemia así como el procedimiento para revertirla. También es conveniente llevar siempre alguna identificación de la diabetes (pulsera, tarjeta…).
- Nunca hay que beber con el estómago vacío. Siempre hay que comer algo cuando se consume alcohol.
- Lleva contigo alimentos fuente de hidratos de carbono de absorción rápida para remontar una posible hipoglucemia.
- Puede ser recomendable aumentar las raciones de hidratos de carbono o bien reducir alguna unidad de insulina rápida de la comida donde se beberá.
- Es mejor tomar bebidas con menor graduación alcohólica y beber lentamente para que el nivel de alcohol se eleve poco a poco y no interfiera tanto en nuestra capacidad para detectar hipoglucemias. Sólo se puede beber si se hace con moderación.
- En las combinaciones de bebidas (cubatas) es preferible que no sean light, mejor "mezclas" que contengan azúcar.
- Échale un vistazo a tu glucosa antes de acostarte y valora un aporte extra de hidratos de carbono de absorción lenta si la glucemia está por debajo de 180mg/dl.
- Hay que evitar las bebidas que tienen un alto contenido en azúcar como vino dulce o licores.
- Si es posible, es mejor preparar uno mismo la bebida para estar seguro de las proporciones y de lo que lleva.
Sal y pásatelo bien. No te sientas obligado u obligada a beber alcohol. Su consumo de manera desordenada y abusiva es malo para todos, se tenga o no diabetes. Pero lo cierto es que las personas con diabetes deben ser más cuidadosos con su ingesta. Infórmate, sé responsable y disfruta como el resto.
Referencias:
Diabetes y alcohol: lo que hay que saber antes de salir de fiesta.
https://diabetes.sjdhospitalbarcelona.org/es/diabetes-tipo-1/consejos/diabetes-alcohol-todo-hay-saber