Alimentación emocional y alimentos de "puerta de entrada"
Este artículo va dirigido a padres, madres y adolescentes. Porque en esto de la alimentación saludable toda la familia está implicada. Ya que la buena elección de alimentos empieza en el mercado y los buenos hábitos se heredan. No hablamos de genética, sino de aprendizaje y de comportamiento.
Dos estudios recientes sobre los hábitos alimenticios de los adolescentes enfatizan la importancia de que las familias sean buenos ejemplos para sus hijos. En los casos de hijos con un diagnóstico de diabetes tipo 1, todavía es más determinante. Porque no solo se convierten en buen ejemplo sino que es la mejor manera de empatizar con la realidad y los cuidados extras que requiere una convivencia con la diabetes.
Más allá de ser guía y no utilizar la comida como factor emocional, hay dos pilares que se desarrollan en estos estudios: los alimentos nunca deben usarse como recompensa o castigo y hay que eliminar de la cesta de la compra los procesados y ultra procesados ya que se convierten en "puerta de entrada" para otros alimentos poco saludables.
Si sacas buena nota en el examen esta noche cenamos pizza.
¿Cuántas veces el esfuerzo se recompensa con un extra en la dieta? Dependemos demasiado de la comida para celebrar, recompensar o castigar cuando deberíamos desarrollar mejores mecanismos de afrontamiento para los tiempos difíciles y celebraciones /recompensas no alimentarias para los buenos momentos. Los psicólogos recomiendan que es mejor recompensar con declaraciones emocionales como "estoy muy orgulloso de ti" o la alternativa del premio con una actividad que guste al niño o a la niña que premiar con una chocolatina o una galleta.
Estas recompensas con comida, en el caso de los adolescentes con diabetes son aún más acuciantes porque representan el "doble premio" pero no nos olvidemos que también tendrán un doble impacto. Así que, cuidado con esos días extras en los que se permite un atracón de chuches porque mamá o papá "te lo controla". No se está siendo permisivo, no es un premio, se está enseñando un "patrón de conducta" que se puede ir de las manos en un futuro.
"Cuando haces pop ya no hay stop".
Así se anunciaba una famosa marca de snacks y no puede ser un slogan más adecuado y que mejor define el funcionamiento de los alimentos procesados y ultra procesados. Todos ellos muy sabrosos y diseñados para ser lo más adictivos posible. Además, la industria los hace baratos y accesibles, siendo el mejor reclamo de los adolescentes. ¿Pero qué pasa con este tipo de productos? Según el reciente estudio, actúan como una "puerta de entrada" para impulsar un mayor consumo de alimentos procesados. Y es que su adicción provoca entrar en una rueda de difícil salida.
¿Cómo evitarlos? No comprándolos o reduciendo al máximo su consumo dentro de una dieta saludable con productos frescos de calidad lo menos procesados posible. Y esto no solo vale para las personas con diabetes tipo 1, sino para la población en general y la familia en particular. De ahí que comenzáramos este artículo con dos claves fundamentales: ser ejemplo y hacer una buena compra en el mercado.
Qué podemos hacer.
- Alimentarse bien en casa es cosa de todos. No hay que diferenciar las pautas alimentarias del niño o adolescente con DT1 de la dieta que debe seguir el resto de la familia. Para ayudaros os recordamos que podéis descargaros desde nuestra web la "Guía educativa sobre nutrición y diabetes en las escuelas".
- Intentar no asociar estados emocionales con la comida. No comer con estrés o no verbalizar que se come de más porque se está estresado. Para ayudaros en el terreno emocional, os recordamos que tenéis también en la web la "Guía de Acompañamiento Emocional", en la que encontraréis consejos sobre cómo llevar la dt1 en familia.
- Sustituir el premio alimentario por otros patrones de celebración. Celebrar con las actividades divertidas que más os gusten y premiar con declaraciones de orgullo y satisfacción.
- Empezar con una compra saludable en el mercado. Evitando los ultra procesados y apostando por productos frescos de calidad, incluyendo en la cesta alimentos "picoteo" fáciles y buenos para todos como los frutos secos por ejemplo.
Y recordad que nunca es tarde para cuidar nuestra salud.
Se tenga o no diabetes tipo 1.
Referencias:
Hábitos dietéticos de los adolescentes: lo que los padres deben saber sobre la alimentación emocional y los alimentos de "puerta de entrada".
https://www.healthline.com/health-news/teen-dietary-habits-what-parents-should-know-aboutemotional-eating-and-gateway-foods